08.10.2025 aktualisiert


100 % verfügbar
Ernährungswissenschaftlerin - Contentwriting
München, Deutschland
Weltweit
Ernährungswissenschaften M.Sc.Über mich
Als Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) und erfahrene Texterin unterstütze ich euch dabei, komplexe Inhalte rund um Ernährung, Gesundheit und Kulinarik verständlich und inspirierend aufzubereiten. Ob Buch, Blog, Magazin oder SEO-Text: Meine Texte verbinden wissenschaftliche Präzision mit Lesefreude.
Skills
Wissenschaftliche BildungErnährung und DiätetikGlobale GesundheitSEOJournalismusErnährungsmedizinBlogs
Als Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.) weiß ich, wie man komplexe Zusammenhänge verständlich macht – ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Ich habe bereits zwei populärwissenschaftliche Bücher zum Thema Ernährung als Ghostwriterin verfasst – eines davon wurde ein SPIEGEL-Bestseller.
Darüber hinaus verfasste ich über 50 wissenschaftlich fundierte und leicht verständliche Blogartikel im Bereich Ernährung und Gesundheit.
Für Food-Magazine wie Rolling Pin und Gourmet Reise verfasste ich Reportagen und Interviews über High-Class-Reisen, Fine Dining und kulinarische Erlebnisse der Spitzenklasse. Aktuell unterstütze ich zudem mehrere Unternehmen als Ghostwriterin für Zeitungsartikel und Fachtexte im Bereich Ernährung & Gesundheit.
Meine Texte sind klar, fachlich fundiert und auf den Punkt – für Blogs, Magazine, Verlage oder Unternehmen.
Darüber hinaus verfasste ich über 50 wissenschaftlich fundierte und leicht verständliche Blogartikel im Bereich Ernährung und Gesundheit.
Für Food-Magazine wie Rolling Pin und Gourmet Reise verfasste ich Reportagen und Interviews über High-Class-Reisen, Fine Dining und kulinarische Erlebnisse der Spitzenklasse. Aktuell unterstütze ich zudem mehrere Unternehmen als Ghostwriterin für Zeitungsartikel und Fachtexte im Bereich Ernährung & Gesundheit.
Meine Texte sind klar, fachlich fundiert und auf den Punkt – für Blogs, Magazine, Verlage oder Unternehmen.
Sprachen
DeutschMutterspracheEnglischverhandlungssicherItalienischGrundkenntnisseSpanischgut
Projekthistorie
Erstellen von Blogbeiträgen, Fachartikel und -Bücher zum Thema Ernährung
Erstellung eines Schulungsmanuals
Vorbereitung und Durchführung von Schulungen
Kommunikation und Organisation verschiedener Studienzentren
Abstimmung / Unterstützung bei der Patientenrekrutierung
Vorbereitung und Durchführung von Schulungen
Kommunikation und Organisation verschiedener Studienzentren
Abstimmung / Unterstützung bei der Patientenrekrutierung
- Ernährungsberatung bei Krebserkrankungen
– Individuelle Beratung und Informationsvermittlung für Tumorpatient:innen
– Durchführung von Vorträgen und Gesprächsabenden zu ernährungsbezogenen Themen - Öffentlichkeitsarbeit & Kommunikation
– Verfassen von Blogbeiträgen, Pflege der DZM-App & Website
– Pressearbeit inkl. Interviews, Medienkontakte und Kampagnen (z. B. „Sterneküche gegen Krebs“) - Wissenschaftliche Projektarbeit
– Mitwirkung an Sach- und Fachbuchpublikationen
– Koordination und Antragstellung für Studien zu Mangelernährung bei Krebspatient:innen - Vertretung & Netzwerkarbeit
– Repräsentation des Tumorzentrums München auf Patiententagen und Fachveranstaltungen
– Austausch mit Forschungseinrichtungen (z. B. TU München, Institut für Ernährungsmedizin) - Administrative und organisatorische Aufgaben
– Organisation von Beratungsabläufen und Dokumentation
– Pflege der Online-Präsenz der AG Ernährung & Mitarbeit an Leitlinien (z. B. Manual „Ernährung und Krebs“)