- Mehrjährige Erfahrung in internationaler Gastronomie sowie in der Lebensmittelindustrie im In- und Ausland in einem dynamischen internationalen Umfeld
2011 – Juli 2019
Unilever Deutschland Holding GmbH, Heilbronn
Senior R&D Manager im
Global Design Centre (GDC) – Chefmanship & Consumer Technical Insights (CTI)
- Kulinarische Produktentwicklung für das globale Unilever Foods - Produktsortiment
- Vorbereitung und Durchführung des kulinarischen Teils von Konsumententests
- Trend Aufklärung und Übersetzung in Produktideen
- Konzepterarbeitung für Knorr-Savoury Produkte in Zusammenarbeit mit Produktentwicklung-Funktionen, (CTI, Lebensmitteltechnologen, Wissenschaftler) und Marketingfunktionen (CMI, Marketing)
- Know-How Transfer an die Mitarbeiter/innen hinsichtlich kulinarischer Themen
- Entwicklung und Einführung der „Food Attribute Language“ für weltweites, besseres sensorisches Produktbeurteilungswesen
2006 – 2010
Skillbase Leader Chefmanship
- Gründung und Aufbau eines international tätigen Köche Teams für globale Produktentwicklung am Standort Heilbronn und in allen globalen Savoury R&D Standorten, inclusive Rollenfestlegung und Weiterentwicklungsprogrammen, standardisierten „Best Practice“ Instrumenten, Arbeitsvorlagen
- Anwendung von Prinzipien der Ernährungslehre im Produkt-entwicklungsprozess sowie Erstellung von ernährungs-physiologischen Schulungen für die Köche.
- Organisation, Koordination, Durchführung von internationalen, kulinarischen Veranstaltungen /Events innerhalb Unilever global
1999 – 2005
Gruppenleiter „Chefmanship/Rezeptentwicklung“
- Line Management, globale Produktentwicklung für die Marke Knorr (Suppen, Soßen, Fix-Produkte)
- Entwicklung und Durchführung kulinarischer Trainings für R&D und andere Funktionen in internationalen Unilever R&D Stützpunkten
04/1990 – 12/1998
Maizena/CPC/Bestfoods, Heilbronn,
Formulation Chef
- Kulinarische Produktentwicklung für Trockenprodukte (Suppen, Soßen, Fix-Produkte) für den Retail und Großküchenmarkt in EU für CPC am Standort Heilbronn
- Vorführung und Präsentation der Entwicklungen innerhalb der Marketing-, Forschung- und - Entwicklungsorganisation sowie Produkt Demos für die Unilever Geschäftsleitung und Handelskunden in Form von Power-point und/oder kulinarischen Präsentationen
03/1983 – 03/1990
Internationale Hotels und Restaurants:
12/1988 – 03/1990 Küchenchef im 4**** plus, Hotel Adula , Flims , Schweiz
11/1986 – 06/1988 Küchenchef im Restaurant Wicküler an der Oper in Wuppertal
05/1986 – 09/1986 Line-Cook im Restaurant Gustav Anders, San Diego, USA
07/1985 – 04/1986 Commis de cuisine, Chef Restaurateur im Hotel Kulm , St. Moritz, CH
11/1984 – 05/1985 Chef Tournant auf dem Kreuzfahrtschiff „Royal Viking Star“, im asiatischen Raum und in der Südsee
12/1983 – 11/1984 Commis de cuisine im Hotel Montreux Palace , Montreux , CH
03/1983 – 11/1983 Saucier im Restaurant Stefanskeller, Bertold Siber, Konstanz
AUSBILDUNG
11/1988 Erfolgreiche Absolvierung der Küchenmeisterprüfung sowie Ausbildereignungsprüfung an der IHK in Konstanz
01/1982 – 03/1983 Wehrpflicht im Pipelinepionier Bataillon 800, Wuppertal
07/1978 – 07/1981 Kochlehre im Kurhotel Mitteltal, Bareiss, in Baiersbronn, Schwarzwald
08/1976 – 07/1978 Erfolgreiche Absolvierung der Fachhochschulreife in Wuppertal
WEITERE FÄHIGKEITEN
Sprachen Deutsch Muttersprache
Englisch Fließend in Wort und Schrift
Französisch Grundkenntnisse
EDV-Kenntnisse Gute Kenntnisse in MS Office, im täglichen Gebrauch
Ehrenamtliches
Engagement: Mitglied und Buchjuror im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands;
Sonstiges: Inhaber/Freelancer der „Kochwerkstatt Georg Schmücker“ mit kulinarischen Beratungen in der Lebensmittelindustrie, Kochschule, Privatkoch