Profilbild von Georg Schmuecker Inhaber/Freelancer    Georg Schmücker - Consulting & Cooking;Kochschule;Private Catering aus Eppingen

Georg Schmuecker

verfügbar

Letztes Update: 06.09.2022

Inhaber/Freelancer Georg Schmücker - Consulting & Cooking;Kochschule;Private Catering

Firma: Georg Schmuecker Consulting & Cooking
Abschluss: Küchenmeister
Stunden-/Tagessatz: anzeigen
Sprachkenntnisse: deutsch (Muttersprache) | englisch (verhandlungssicher) | französisch (Grundkenntnisse)

Dateianlagen

Lebenslauf_GeorgSchmuecker_final.doc

Skills

  • Mehrjährige Erfahrung in internationaler Gastronomie sowie in der Lebensmittelindustrie im In- und Ausland in einem dynamischen internationalen Umfeld
2011 – Juli 2019           Unilever Deutschland Holding GmbH, Heilbronn
Senior R&D Manager im Global Design Centre (GDC) – Chefmanship & Consumer Technical Insights (CTI)
  • Kulinarische Produktentwicklung für das globale Unilever Foods - Produktsortiment
  • Vorbereitung und Durchführung des kulinarischen Teils von Konsumententests
  • Trend Aufklärung und Übersetzung in Produktideen
  • Konzepterarbeitung für Knorr-Savoury Produkte in Zusammenarbeit mit Produktentwicklung-Funktionen, (CTI, Lebensmitteltechnologen, Wissenschaftler) und Marketingfunktionen (CMI, Marketing)
  • Know-How Transfer an die Mitarbeiter/innen hinsichtlich kulinarischer Themen
  • Entwicklung und Einführung der „Food Attribute Language“ für weltweites, besseres sensorisches Produktbeurteilungswesen
2006 – 2010                  Skillbase Leader Chefmanship
  • Gründung und Aufbau eines international tätigen Köche Teams für globale Produktentwicklung am Standort Heilbronn und in allen globalen Savoury R&D Standorten, inclusive Rollenfestlegung und Weiterentwicklungsprogrammen, standardisierten „Best Practice“ Instrumenten, Arbeitsvorlagen
  • Anwendung von Prinzipien der Ernährungslehre im Produkt-entwicklungsprozess sowie Erstellung von ernährungs-physiologischen Schulungen für die Köche.
  • Organisation, Koordination, Durchführung von internationalen, kulinarischen Veranstaltungen /Events innerhalb Unilever global
1999 – 2005                  Gruppenleiter „Chefmanship/Rezeptentwicklung“
  • Line Management, globale Produktentwicklung für die Marke Knorr (Suppen, Soßen, Fix-Produkte)
  • Entwicklung und Durchführung kulinarischer Trainings für R&D und andere Funktionen in internationalen Unilever R&D Stützpunkten
04/1990 – 12/1998        Maizena/CPC/Bestfoods, Heilbronn,
                                      Formulation Chef
  • Kulinarische Produktentwicklung für Trockenprodukte (Suppen, Soßen, Fix-Produkte) für den Retail und Großküchenmarkt in EU für CPC am Standort Heilbronn
  • Vorführung und Präsentation der Entwicklungen innerhalb der Marketing-, Forschung- und - Entwicklungsorganisation sowie Produkt Demos für die Unilever Geschäftsleitung und Handelskunden in Form von Power-point und/oder kulinarischen Präsentationen
03/1983 – 03/1990       Internationale Hotels und Restaurants:
12/1988 – 03/1990        Küchenchef im 4**** plus, Hotel Adula , Flims , Schweiz
11/1986 – 06/1988       Küchenchef im Restaurant Wicküler an der Oper in Wuppertal
05/1986 – 09/1986       Line-Cook im Restaurant Gustav Anders, San Diego, USA
07/1985 – 04/1986       Commis de cuisine, Chef Restaurateur im Hotel Kulm , St. Moritz, CH
11/1984 – 05/1985        Chef Tournant auf dem Kreuzfahrtschiff „Royal Viking Star“, im asiatischen Raum und in der Südsee
12/1983 – 11/1984        Commis de cuisine im Hotel Montreux Palace , Montreux , CH
03/1983 – 11/1983       Saucier im Restaurant Stefanskeller, Bertold Siber, Konstanz AUSBILDUNG 11/1988                         Erfolgreiche Absolvierung der Küchenmeisterprüfung sowie Ausbildereignungsprüfung an der IHK in Konstanz
01/1982 – 03/1983        Wehrpflicht im Pipelinepionier Bataillon 800, Wuppertal
07/1978 – 07/1981       Kochlehre im Kurhotel Mitteltal, Bareiss, in Baiersbronn, Schwarzwald
08/1976 – 07/1978        Erfolgreiche Absolvierung der Fachhochschulreife in Wuppertal WEITERE FÄHIGKEITEN Sprachen                     Deutsch                    Muttersprache
Englisch                   Fließend in Wort und Schrift          
Französisch              Grundkenntnisse
           
EDV-Kenntnisse          Gute Kenntnisse in MS Office, im täglichen Gebrauch
Ehrenamtliches
Engagement:               Mitglied und Buchjuror im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands;
Sonstiges:                   Inhaber/Freelancer der „Kochwerkstatt Georg Schmücker“ mit kulinarischen Beratungen in der Lebensmittelindustrie, Kochschule, Privatkoch

Projekthistorie

06/2018 - bis jetzt
Produktentwicklung; Pastasaucen für den Deutschen Markt
Rana (Konsumgüter und Handel, 500-1000 Mitarbeiter)


01/2011 - 07/2019
Senior R&D Manager im Global Design Centre (GDC) - Chefmanship & Consumer Technical Insights (CTI)
Unilever Deutschland Holding GmbH (Konsumgüter und Handel, >10.000 Mitarbeiter)

* Kulinarische Produktentwicklung für das globale Unilever Foods - Produktsortiment
* Vorbereitung und Durchführung des kulinarischen Teils von Konsumententests
* Trend Aufklärung und Übersetzung in Produktideen
* Konzepterarbeitung für Knorr-Savoury Produkte in Zusammenarbeit mit
Produktentwicklung-Funktionen, (CTI, Lebensmitteltechnologen, Wissenschaftler)
und Marketingfunktionen (CMI, Marketing)
* Know-How Transfer an die Mitarbeiter/innen hinsichtlich kulinarischer Themen
* Entwicklung und Einführung der "Food Attribute Language" für weltweites, besseres
sensorisches Produktbeurteilungswesen

01/2006 - 12/2010
Skillbase Leader Chefmanship

* Gründung und Aufbau eines international tätigen Köche Teams für globale
Produktentwicklung am Standort Heilbronn und in allen globalen Savoury R&D
Standorten, inclusive Rollenfestlegung und Weiterentwicklungsprogrammen,
standardisierten "Best Practice" Instrumenten, Arbeitsvorlagen
* Anwendung von Prinzipien der Ernährungslehre im Produkt-entwicklungsprozess sowie
Erstellung von ernährungs-physiologischen Schulungen für die Köche.
* Organisation, Koordination, Durchführung von internationalen, kulinarischen
Veranstaltungen /Events innerhalb Unilever global

01/1999 - 12/2005
Gruppenleiter "Chefmanship/Rezeptentwicklung"

* Line Management, globale Produktentwicklung für die Marke Knorr (Suppen, Soßen,
Fix-Produkte)
* Entwicklung und Durchführung kulinarischer Trainings für R&D und andere
Funktionen in internationalen Unilever R&D Stützpunkten

04/1990 - 12/1998
Formulation Chef
Maizena/CPC/Bestfoods

* Kulinarische Produktentwicklung für Trockenprodukte (Suppen, Soßen, Fix-Produkte)
für den Retail und Großküchenmarkt in EU für CPC am Standort Heilbronn
* Vorführung und Präsentation der Entwicklungen innerhalb der Marketing-,
Forschung- und - Entwicklungsorganisation sowie Produkt Demos für die Unilever
Geschäftsleitung und Handelskunden in Form von Power-point und/oder kulinarischen
Präsentationen

12/1988 - 03/1990
Küchenchef
4**** plus, Hotel Adula , Flims , Schweiz


11/1986 - 06/1988
Küchenchef
Restaurant Wicküler an der Oper


07/1985 - 04/1986
Commis de cuisine, Chef Restaurateur
Hotel Kulm , St. Moritz, CH


11/1984 - 05/1985
Chef Tournant
Kreuzfahrtschiff "Royal Viking Star"

und in der Südsee

12/1983 - 11/1984
Commis de cuisine
Hotel Montreux Palace , Montreux , CH


03/1983 - 11/1983
Saucier
Restaurant Stefanskeller, Bertold Siber


Reisebereitschaft

Verfügbar in den Ländern Deutschland, Österreich und Schweiz
Profilbild von Georg Schmuecker Inhaber/Freelancer    Georg Schmücker - Consulting & Cooking;Kochschule;Private Catering aus Eppingen Inhaber/Freelancer Georg Schmücker - Consulting & Cooking;Kochschule;Private Catering
Registrieren