Skills
Projektleitungen haben in den vergangenen 24 Jahren meine Expertise entwickelt für:
- Einführung von Hygienekonzepten und Lebensmittelsicherheitssystemen (HACCP und FSSC)
- Aktualisierung und Pflege von Management Systemen (SHERQ und GMP)
- Audits und Inspektionen (ISO 9001, 14001, 50001 und OHSHS)
- Reklamationsmanagement
- Lehrauftrag für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal
- wissenschaftliche Publikationen und Vorträge
- Zusammenarbeit mit Behörden, Kunden, Lieferanten, Laboratorien und Zertifizierungsgesellschaften.
Projekthistorie
01.03.1994 - 05.01.1995 Schubert Clinica Wirtschafts- und Catering- Systeme GmbH & Co. KG in Düsseldorf
Hygiene- und Qualitätssicherung
Leiter Qualitätsmanagement
2000 – 2016 Lehrauftrag für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal
01.11.2000 - 31.03.2001 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., DGE, in Frankfurt
Referatsleiter Gemeinschaftsverpflegung (Referat GV)
Technik) Sasol Germany GmbH/ CREMER OLEO GmbH & Co. KG
Senior Referent Quality Management/ GMP
Leiter Integriertes Management (IM) und Leiter QS (QA)
seit 01.08.2018 Inhaber der ARO Control - freiberuflich tätiger Lebensmittelchemiker
Hygiene- und Qualitätssicherung
- Aufbau eines HACCP-Systems
- Hygienesicherung bei der Speisenversorgung durch Großküchen (Cook & Chill und Cook & Serve)
- Bundesweite Kunden (Krankenhäuser, Kliniken u. Altenheime)
Leiter Qualitätsmanagement
- Einführung eins Qualitätsmanagement-Systems (ISO 9001)
- Verantwortung für 4 Geschäftsbereiche (Unterhaltsreinigung Sozialmarkt, Unterhaltsreinigung Industrie, Speisenversor-gung Sozialmarkt und Gebäude- und Betriebstechnik)
- Bundesweite Kunden der 6 Regionalgesellschaften (Berlin, Düsseldorf, Essen, Frankfurt, Leipzig und Stuttgart)
2000 – 2016 Lehrauftrag für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal
01.11.2000 - 31.03.2001 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., DGE, in Frankfurt
Referatsleiter Gemeinschaftsverpflegung (Referat GV)
- Fachliche Betreuung und Koordination des Referates
- Qualitätssicherung in Unternehmen der GV
- Konzeptionelle Referats- und Vortragstätigkeiten
Technik) Sasol Germany GmbH/ CREMER OLEO GmbH & Co. KG
Senior Referent Quality Management/ GMP
- Organisation und Begleitung von Behörden-Inspektionen (FDA, Bezirksregierung) und von Kundenaudits
- Freigabe- und Verwendungsentscheidungen bei Rohstoffen, Zwischenprodukten und Produkten
- Durchführung von Audits (intern, Lieferanten u. Dienstleister)
Leiter Integriertes Management (IM) und Leiter QS (QA)
- Sicherstellung vorschriftenkonformer Abläufe
- OHSAS 18001, ISO 22000, ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001
- GMP (API und BPE), HACCP, HALAL und KOSHER
seit 01.08.2018 Inhaber der ARO Control - freiberuflich tätiger Lebensmittelchemiker
Reisebereitschaft
Verfügbar in den Ländern
Deutschland